Suelos antropogénicos prehispánicos en los bosques húmedos tropicales del chocó (1993)
Uno de los hallazgos más notables de la investigación arqueológica en los bosques lluviosos del Chocó, ha sido la identificación de suelos negros antropogénicos (similares a las terras pretas de la Amazonia Colombiana y Brasilera) en sitios prehispánicos del Bajo río San Juan, una de las regiones más lluviosas del mundo, famosa por sus suelos frágiles e infértiles. Nueve fechas de radiocarbono indican que éstos suelos negros artificiales fueron cultivados en forma más o menos continua por unos 500-700 años. En la localidad de Palestina, agricultores crearon intencionalmente estos antrosoles en dos períodos diferentes que van desde aproximadamente el 900 hasta el 1600 d.C. (Stemper y Salgado, 1993: 59-99).