Evaluación de extractos de salvia divinorum como agente neuroprotector en un modelo celular de la enfermedad de alzheimer (2017)
La propuesta de encontrar mecanismos por los cuales se reduzca la excitotoxicidad del glutamato frente a las células neuronales ha sido un reto en los últimos 20 años. Y no es de menos el auge de las investigaciones encaminadas a lograr dicha reducción, ya que es una de las causas principales por la cual se genera la enfermedad del Alzheimer. Enfermedad que a diario, en todo el mundo, genera miles de muertes y desquebraja el sistema de salud de los países con alto porcentaje de este tipo demencia en su población, por su alto costo de tratamiento. En el momento no existe una cura definitiva para esta enfermedad. Hasta el momento solo se han planteado soluciones o respuestas para revertir en un bajo grado sus síntomas y el progreso inminente que tiene, especialmente en las personas mayores de 65 años.