Compensación variable como mecanismo acelerador de los resultados comerciales e incentivo para mejorar la eficiencia de la fuerza de Ventas en PlussDent LTDA (2024)
Esta propuesta tiene como objetivo implementar y validar un modelo de compensación variable basado en indicadores de gestión que permitan medir, analizar y optimizar la contribución de los asesores comerciales de PlussDent a los objetivos de ventas de la empresa. El modelo está diseñado para impulsar los resultados comerciales de la organización, incrementando la cobertura de clientes y mejorando la penetración del portafolio con marcas clave para la compañía.