Prueba de concepto para la obtención de pigmentos de uso textil liberados por una cepa de penicillium sp durante la fermentación.

La presencia de pigmentos químicos en aguas residuales, convierten a la industria textil en una de las más contaminantes a nivel mundial. Debido al impacto ambiental y la dificultad de remoción de los colorantes, el estudio de otras alternativas se ha incrementado en los últimos años. Los pigmentos...

Full description

Autores:
Muñoz Vélez, Valentina
Rosero Apraez, Gloria Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/99401
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99401
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=360265
Palabra clave:
Fermentación
Pigmentos
Penicillium sp
Textiles
Prueba de concepto
Trabajos de grado
Ingeniería Bioquímica
Departamento Ingeniería Bioquímica
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_03fd8681a4e4d131b418231847817fba
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/99401
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Prueba de concepto para la obtención de pigmentos de uso textil liberados por una cepa de penicillium sp durante la fermentación.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Proof of concept for obtaining pigments for textile use released by a strain of penicillium sp during fermentation.
title Prueba de concepto para la obtención de pigmentos de uso textil liberados por una cepa de penicillium sp durante la fermentación.
spellingShingle Prueba de concepto para la obtención de pigmentos de uso textil liberados por una cepa de penicillium sp durante la fermentación.
Fermentación
Pigmentos
Penicillium sp
Textiles
Prueba de concepto
Trabajos de grado
Ingeniería Bioquímica
Departamento Ingeniería Bioquímica
title_short Prueba de concepto para la obtención de pigmentos de uso textil liberados por una cepa de penicillium sp durante la fermentación.
title_full Prueba de concepto para la obtención de pigmentos de uso textil liberados por una cepa de penicillium sp durante la fermentación.
title_fullStr Prueba de concepto para la obtención de pigmentos de uso textil liberados por una cepa de penicillium sp durante la fermentación.
title_full_unstemmed Prueba de concepto para la obtención de pigmentos de uso textil liberados por una cepa de penicillium sp durante la fermentación.
title_sort Prueba de concepto para la obtención de pigmentos de uso textil liberados por una cepa de penicillium sp durante la fermentación.
dc.creator.fl_str_mv Muñoz Vélez, Valentina
Rosero Apraez, Gloria Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Caicedo Ortega, Nelson Hernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Muñoz Vélez, Valentina
Rosero Apraez, Gloria Daniela
dc.contributor.role.none.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.none.fl_str_mv Fermentación
Pigmentos
Penicillium sp
Textiles
Prueba de concepto
Trabajos de grado
Ingeniería Bioquímica
Departamento Ingeniería Bioquímica
topic Fermentación
Pigmentos
Penicillium sp
Textiles
Prueba de concepto
Trabajos de grado
Ingeniería Bioquímica
Departamento Ingeniería Bioquímica
description La presencia de pigmentos químicos en aguas residuales, convierten a la industria textil en una de las más contaminantes a nivel mundial. Debido al impacto ambiental y la dificultad de remoción de los colorantes, el estudio de otras alternativas se ha incrementado en los últimos años. Los pigmentos naturales, provenientes de plantas y microorganismos, son de alto interés, puesto que sobresalen por su capacidad de presentar altos rendimientos en condiciones controladas, incurriendo en menores costos de producción. Con el fin de aprovechar la capacidad de los microorganismos, el presente estudio pretendió validar el diseño conceptual de un bioproceso orientado a la producción de un pigmento rojo mediante el cultivo de hongos del género Penicillium sp. Para ello, se evaluaron distintas condiciones: medio de cultivo Extracto de malta (ME) y Papa dextrosa (PD), concentración inicial de esporas (1x10^3 y 1x10^6 esporas/mL), pH (4, 5.5) y velocidad de agitación (90 y 200 rpm), durante 14 días, bajo condiciones de temperatura cercanas a los 29ºC, seguido de la obtención del pigmento y su aplicación en la tinción de un material textil. La liberación de pigmento ocurrió en el medio papa dextrosa inoculado con la suspensión correspondiente a 1x10^6 esporas/mL, con un valor de pH de 5.5 y una velocidad de agitación de 90 rpm. Además, el pigmento obtenido presentó afinidad por las fibras de algodón, en especial cuando se utilizó ácido acético como mordiente.
publishDate 2021
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-01
2023-02-28T07:45:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-28T07:45:15Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 360265
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99401
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=360265
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 360265
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99401
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=360265
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 12 páginas
dc.format.medium.none.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería y Diseño
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento Ingeniería Bioquímica
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santiago de Cali
publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/99401/1/TG03749.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 019fe0bd1f0188b25640fa07da9dc32b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1808499159234248704
spelling Caicedo Ortega, Nelson HernandoMuñoz Vélez, ValentinaRosero Apraez, Gloria DanielaAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2023-02-28T07:45:15Z2021-01-012023-02-28T07:45:15Z2021-01-01360265http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99401http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=360265instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/La presencia de pigmentos químicos en aguas residuales, convierten a la industria textil en una de las más contaminantes a nivel mundial. Debido al impacto ambiental y la dificultad de remoción de los colorantes, el estudio de otras alternativas se ha incrementado en los últimos años. Los pigmentos naturales, provenientes de plantas y microorganismos, son de alto interés, puesto que sobresalen por su capacidad de presentar altos rendimientos en condiciones controladas, incurriendo en menores costos de producción. Con el fin de aprovechar la capacidad de los microorganismos, el presente estudio pretendió validar el diseño conceptual de un bioproceso orientado a la producción de un pigmento rojo mediante el cultivo de hongos del género Penicillium sp. Para ello, se evaluaron distintas condiciones: medio de cultivo Extracto de malta (ME) y Papa dextrosa (PD), concentración inicial de esporas (1x10^3 y 1x10^6 esporas/mL), pH (4, 5.5) y velocidad de agitación (90 y 200 rpm), durante 14 días, bajo condiciones de temperatura cercanas a los 29ºC, seguido de la obtención del pigmento y su aplicación en la tinción de un material textil. La liberación de pigmento ocurrió en el medio papa dextrosa inoculado con la suspensión correspondiente a 1x10^6 esporas/mL, con un valor de pH de 5.5 y una velocidad de agitación de 90 rpm. Además, el pigmento obtenido presentó afinidad por las fibras de algodón, en especial cuando se utilizó ácido acético como mordiente.12 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ingeniería y DiseñoDepartamento Ingeniería BioquímicaSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2FermentaciónPigmentosPenicillium spTextilesPrueba de conceptoTrabajos de gradoIngeniería BioquímicaDepartamento Ingeniería BioquímicaPrueba de concepto para la obtención de pigmentos de uso textil liberados por una cepa de penicillium sp durante la fermentación.Proof of concept for obtaining pigments for textile use released by a strain of penicillium sp during fermentation.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG03749.pdfapplication/pdf287504http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/99401/1/TG03749.pdf019fe0bd1f0188b25640fa07da9dc32bMD5110906/99401oai:repository.icesi.edu.co:10906/994012023-02-28 16:43:43.194Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co