Evaluación de la actividad antioxidante de extractos crudos de hongos endófitos asociados a ecosistemas tropicales del Valle del Cauca (2017)
Los hongos endófitos, son microorganismos que colonizan el interior de las plantas sin tener un efecto negativo sobre éstas. En este estudio, se obtuvieron 6 aislamientos fúngicos, los cuales fueron cultivados en medio PDA (papa dextrosa agar) a partir de muestras de hoja y corteza de otobo juvenil (Otoba gracilipes) y lacre (Vismia baccifera) encontradas en un Bosque Húmedo Montano Bajo: predio “La Carolina” (3°24'10.662"N, 76°36'52.774"W). La solución de esporas de las cepas aisladas: hojas otobo juvenil A, corteza otobo juvenil B, hojas lacre A, hojas lacre B, corteza lacre B1 y corteza lacre B2, fue inoculada por duplicado en medio líquido PDA y medio líquido PDA con extracto de levadura al 0,4% para determinar la producción de polisacáridos extracelulares con elevada actividad antioxidante