Relaciones entre características del líder y del grupo de trabajo en colegios en Colombia (2013)
Elementos de los grupos de trabajo, como la capacidad de aprendizaje, el comportamiento innovador y el capital psicológico aparecen como nuevos pilares en el panorama de la Teoría de Recursos y Capacidades de la firma. La investigación se centra en el estudio de la relación del desempeño del grupo de trabajo y su actitud innovadora con la capacidad de aprendizaje grupal, el capital psicológico del líder y el apoyo entre los miembros del grupo que dirige. Basado en la literatura se soporta y propone un modelo de contraste para las relaciones de las variables mencionadas, empleando escalas ya establecidas en la literatura. La investigación se llevó sobre 507 individuos de 94 grupos de trabajo de profesores en una amplia proporción de las instituciones de educación secundaria en Cali, Colombia. Empleando la técnica de ecuaciones estructurales se encontró una alta significancia en la relación del capital psicológico con todos los factores mencionados.