Estudio jurisprudencial de la multiafiliación al sistema de salud de tutelas en la Corte Constitucional, Corte Suprema de Justicia y Consejo de Estado (2012)
Con este trabajo de investigación se busca estudiar a fondo el problema de multiafiliación al sistema de salud en Colombia, visto desde la jurisprudencia que se ha venido desarrollando en las Altas Cortes desde el año 2001, fecha en la que aparece la primera sentencia en la Corte Constitucional, hasta el año 2011, últimos pronunciamientos tanto en la Corte Suprema de Justicia como en la Corte Constitucional. Al iniciar este trabajo de investigación se han planteado tres objetivos específicos, el primero de ellos es la elaboración del marco conceptual sobre la multiafiliación al sistema de salud mediante la contextualización del tema dentro de régimen de seguridad social en salud que actualmente rige en nuestro país. El segundo es la clasificación sistemática de las sentencias que llegan en revisión a la Corte Constitucional, y un barrido jurisprudencial de las sentencias del Consejo de Estado y la Corte Suprema de Justicia. Con las sentencias de la Corte Constitucional se elaborará una línea jurisprudencial de acuerdo al método explicado por DIEGO EDUARDO LÓPEZ MEDINA en su obra EL DERECHO DE LOS JUECES (segunda edición), y en la medida de lo posible, se buscara hacer lo mismo con las sentencias de la Corte Suprema de Justicia y el Consejo de Estado. El tercer objetivo es evaluar cuál ha sido el precedente que ha defendido cada una de las Altas Cortes frente al tema de multiafiliación en salud, para que a partir de dicha evaluación se puedan identificar diferencias y similitudes entre las Altas Cortes, tales como manejo de fuentes, conceptos y argumentos, y luego sacar conclusiones sobre la posición de los Altos Tribunales respecto a la problemática a partir de los casos concretos examinados en revisión.