Elementos para la discusión de la eliminación de tres ceros en el peso Colombiano (2016)
El 31 de marzo de 2016 se radicó el proyecto de Ley 156 de 2016 cuyo objetivo es “modificar la denominación de la moneda legal en Colombia”. Este proyecto es el séptimo intento desde 1993 de modificar la denominación del peso colombiano quitándole tres ceros. Este documento tiene como objetivo brindar elementos de juicio para la discusión del proyecto de Ley en el Congreso de La República. Para lograr lo anterior se realiza un breve recuento histórico sobre la eliminación de ceros de las monedas legales en diferentes países en el mundo y de los diferentes intentos que se han realizado para eliminar ceros en la moneda legal colombiana. Además se incluye una revisión de la literatura académica sobre el tema. Ésta se clasifica en cuatro razones que hemos denominado: i) Herramienta para detener un fuerte proceso inflacionario, ii) Construcción de confianza interna y externa, iii) Mejoras en la eficiencia del sistema financiero y contable, iv) Otras razones. Finalmente, se discute el proyecto de ley actual. Se encuentra que de las posibles razones para justificar en la actualidad la reducción de ceros parece más razonable emplear las razones relacionadas con las posibles mejoras en la eficiencia del sistema financiero y contable y la asociada a la posibilidad incautar dineros de actividades ilícitas. Las otras razones no parecen plausibles en la coyuntura actual.