Estandarización de pruebas epicutáneas o PATCH TEST con aplicación repetida en humanos (HRIPT) empleada en la determinación de la sensibilidad cutánea a matrices cosméticas mediante la técnica Shelanski. [recurso electrónico] (2014)
Debido al vertiginoso crecimiento que ha presentado a nivel nacional la industria cosmética, ha surgido la necesidad de ofrecer alternativas que puedan ser aprovechadas por este sector industrial con el fin de mejorar la calidad de sus productos y ofrecer cosméticos más seguros. Es por ello que la standarización realizada en el proyecto permitió el desarrollo de un protocolo y así brindar la realización del Patch Test a las industrias que necesiten evaluar la seguridad de los productos que planean enviar al mercado o ya se encuentran en él. Teniendo en cuenta lo anterior, este proyecto muestra la estandarización de la prueba del Patch Test o prueba epicutánea con aplicación repetida en humanos (HRIPT), empleada para evaluar la dermatitis por contacto ocasionada por reacciones de hipersensibilidad a matrices cosméticas. Estas pruebas se llevaron a cabo con base a la metodología propuesta por Shelanski que consta de tres etapas: sensibilización o inducción, reposo y desafío, en las cuales se expone la piel de voluntarios al producto cosmético en repetidas oportunidades y por tiempos prolongados de hasta 48 horas.