Estudio y optimizacion de las variables operacionales en el proceso de nanoencapsulacion de carbamazepina mediante la tecnica de nanoprecipitación (2017)
Esta investigación se enfocó en determinar las condiciones operacionales óptimas definidas como concentración de material polimérico, estabilizante y velocidad de agitaciónpara la síntesis de nanocápsulas de fármacos polares (usando carbamazepina como modelo), mediante la técnica de nanoprecipitación. Se planteó un diseño de Superficies de Respuesta para establecer las condiciones apropiadas de contenido de policaprolactona, poloxámero 188 y las revoluciones por minuto (agitación del sistema). Se definieron como variables de respuesta el diámetro hidrodinámico, el potencial zeta y el porcentaje de encapsulación como parámetros para evaluar el efecto de las variables operacionales sobre el proceso de nanoencapsulación. Se encontró que los valores de potencial zeta de las nanocápsulas oscilaban entre -13,2 mV y -45,6 mV, los de diámetro hidrodinámico estuvieron alrededor de 208,6 nm y 474,7 nm y la eficiencia de encapsulación fue superior a 99,0%.