Tercera parte del presente tratado, intitulado de los tres elementos, en el cual se trata del elemento de la tierra (1982)
En este capítulo y en algunos otros que se siguen tras él se ponen algunas cosas que están en otros lugares dichas; pero porque allí sé tocaron para un fin y aquí para otro, no se tendrá por inconveniente repetirlas aquí, mayormente que la reiteración será causa de acordarnos mejor dello. Esto advierto aquí, porquel lector tenga por disculpada nuestra industria y trabajo. Arriba dijimos del elemento de la tierra, tratando de los demás elementos. Solamente diremos aquí de la geografía y descripción de las Indias. Y para esto es de notar que todo lo que hasta agora se ha descubierto en las Occidentales Indias (como otras veces hemos dicho), está entre dos mares, entre el mar del norte y mar del sur, y va todo o por la mayor parte prolongado de norte a sur, por entremedias de aquellos dos mares dichos. Y es tanta tierra lo descubierto de las Indias y lo que se espera descubrir por cosa infalible y cierta, que muchos osan afirmar ques tanto como lo que se sabe de todo lo del mundo (f.168v.) de por acá, es a saber Asia y África y Europa, y creo que no les falta razón para ello.