El Orden Social en la Regeneración (2012)
El problema del orden, entendido como la delimitación entre lo que es permitido y prohibido, lo aceptado y lo desviado, lo estable y lo fluctuante, se impone con singular insistencia en la vida política del siglo XIX colombiano, constituyéndose en la gran preocupación alrededor de la cual giraron muchos de los debates políticos de la época. El presente artículo se propone ilustrar algunos de los principales planteamientos en torno al problema del orden social durante el proceso político liderado por la élite conservadora a finales del siglo XIX, también denominado “La Regeneración”, los cuales se concretarán en principios normativos específicos encargados de configurar los derechos y libertades individuales para establecer un orden público. Estos principios cristalizados en la redacción de la Carta Política de 1886 y en los artículos posteriores, darán cuenta de una transformación del texto original en función de una tendencia más autoritaria y centralista, dentro de un proyecto de construcción de nación, que aspiraba a la homogenización, cohesión y la convivencia nacional, constituyéndose así en la esperanza para resolver el problema del orden y la paz frustradas.