Principio de no devolución y su aplicación extraterritorial: pilar fundamental en el marco del derecho de los refugiados. (2020)
Son varios los principios que cobijan el derecho de los refugiados, pero es el principio de no devolución el que representa fundamentalmente la protección de estas personas, al punto de constituirse como la piedra angular del derecho de los refugiados, según lo dicho por el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (2007). Es tal su importancia, que este principio tiene aplicación extraterritorial, lo cual permite que su cumplimiento no se limite sólo al territorio de los Estados, toda vez que extiende las obligaciones emanadas del principio de no devolución hacia otros territorios en los que tengan un control efectivo sobre los refugiados. En ese sentido, la extraterritorialidad permite que los Estados puedan ser responsables independientemente del lugar en el que haya sido infringido. Así pues, en este artículo se estudiará especialmente las implicaciones de este principio, consagrado (entre otras) en la Convención de 1951 sobre los refugiados y su componente de extraterritorialidad; además, su aplicación se esbozará con criterios jurisprudenciales presentes en algunas sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos que han recurrido a tan importante principio en la solución de diversos casos.