El protocolo FIFA 11 + para el desarrollo del equilibrio dinámico en jugadores de futbol de 14 y 16 años. (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar si el protocolo FIFA 11 + favorece la capacidad motriz del equilibrio dinámico en jugadores ente 14 y 16 años que pertenecen al club Corporación Deportiva Sin Límites. Se implementó un enfoque cuantitativo de tipo longitudinal usando pre - post test basado en el “Star Excursion Balance Test”; encontrándose como resultado que para promover la adecuada implementación del protocolo FIFA 11+ con miras a mejorar la capacidad motriz del equilibrio, se planteó una planificación con un total de siete microciclos, y una intensidad de entrenamiento de tres sesiones por microciclo para un total realizado de 19 sesiones de entrenamiento. En relación a la diferencia del porcentaje de alcance relativo propuesto desde el test SEBT interpretado por el método estadístico del t-student se encontró que en PI= (t (15) = -0.86, p = .40, r = 0.22) PD= (t (15) = 0.04, p = 0.04, r = 0.01) concluyendo que el protocolo FIFA 11+ no favorece significativamente en el desarrollo de la capacidad del equilibrio dinámico.