Rediseño de un sistema para mantener y controlar parámetros importantes para la supervivencia y adecuado crecimiento de los alevines de tilapia roja (2018)
En el actual trabajo de grado se muestra y detalla el desarrollo de la reconstrucción y rediseño de un sistema de control de temperatura implementado en el año 2013. El actual proyecto es un sistema de medición, control, monitoreo remoto y registro de un control de temperatura y nivel, implementado en el estanque de crecimiento de alevines, en la granja del politécnico Jaime Isaza Cadavid. El controlador implementado en ambas variables corresponde a un control ON – OFF, debido a las necesidades del sistema, todo esto implementado en una raspberry PI 3.En el trabajo se describen todos los elementos utilizados e implementados en el proyecto, detallando de donde se obtiene cada uno, si es recuperado del trabajo anterior o si es nuevo y se especifica todo el proceso de reconstrucción. Para obtener la información real del sistema, se debe hacer una visita de reconocimiento a la granja, la cual permite identificar el real estado actual del sistema, dando así, un panorama claro del proceso a seguir, teniendo en cuenta que materiales o componentes aún serían útiles o cuales era recomendable reemplazar. Luego de esto se inicia el rediseño y reconstrucción de su sistema iniciando con el montaje físico en la granja, pasando por el sistema eléctrico y de control principalmente, implementado el control escrito en Python y apoyado para su actuación en una raspberry PI 3.Los resultados del control se muestran en una aplicación web, la cual es compuesta por la parte visual de monitoreo de las variables en tiempo real, por un paro de emergencia y una tabla de estados, el resto del sistema lo componen los SMS de alerta del sistema. El trabajo finaliza con la validación de los datos arrojados en el transcurso de varios días y realizando la respectiva comparación con los demás estanques en los cuales no hay intervención de ningún tipo y de esta manera poder evaluar la eficiencia del sistema.