Diseño e implementación de un sistema de control para la temperatura y la presión de una autoclave para esterilizar instrumental odontológico y médico (2017)
Este trabajo contiene el desarrollo de un sistema de control para la temperatura y la presión dentro de una autoclave para esterilizar instrumentos odontológicos y médicos. Inicialmente se define la dinámica del proceso de esterilización y se caracteriza cada uno de los elementos que hacen parte del sistema de control. Luego para el diseño del algoritmo de control predictivo generalizado se utiliza un modelo de segundo orden que representa la dinámica de temperatura y para la presión se diseña un control PI por asignación y cancelación de polos que para hacerlo autoadaptable se trabaja con un algoritmo de identificación en línea RLS. Este sistema de control se implementó en una Raspberry PI3 que a través de una pantalla LCD táctil de 3.5” se configuran y se visualizan los parámetros de funcionamiento de la autoclave. Finalmente la calidad de los ciclos de esterilización son validados a través de indicadores químicos y se registran los datos de temperatura, presión, tiempo, señal de control del predictivo generalizado y señal de control del PI por asignación y cancelación de polos.