Diseño de un programa lúdico para deportistas con síndrome de Down a partir de la valoración de sus habilidades motrices básicas (HBM) (2024)
El contexto de la investigación es el Instituto para el Deporte y la Recreación de Envigado, su objetivo general fue valorar las habilidades motrices básicas de los usuarios del programa "Sin Barreras" del Inder de Envigado, a través de la aplicación de la batería HMB, con una metodología bajo un paradigma mixto, con elementos cuantitativos y cualitativos, resultados medibles desde la evaluación con la batería y lo cualitativo desde la caracterización de la población, el enfoque es histórico hermenéutico interpretando la realidad frente un estilo de enseñanza, desde un nivel investigativo descriptivo porque se busca proporcionar una representación precisa y detallada de los hechos observados. Los resultados del trabajo demuestran un déficit en la habilidad motriz de locomoción, mientras que en manipulación y estabilización están al mismo nivel, el cual es alto teniendo en cuenta que los deportes que practican como baloncesto y taekwondo ayudan a la estimulación de estas habilidades; sin embargo, como lo menciona Muñoz (2018), “es importante el trabajo de las habilidades motrices básicas en personas con discapacidad debido a que los resultados mostraron que estas habilidades están por debajo de las personas convencionales.” Se concluye que es importante implementar este tipo de programas para el mejoramiento de sus HMB y su calidad de vida en general.