Elaboración de planilla para la gestión de costos en productos de piscicultura de la Granja San Jerónimo del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2024)
La finalidad de este trabajo es construir una herramienta de Excel que permita realizar la implementación del sistema de costos para el proceso de piscicultura de la granja Jhon Jairo González Torres del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Este sistema genera información estratégica para la toma de decisiones en la explotación de la tilapia roja por parte de la coordinación de la granja, con base en el mejoramiento del proceso piscícola, comercialización y mercadeo del producto, planes de la formación, entre otros. Para el logro del objetivo de este trabajo se han realizado actividades como visita de campo a la granja, entrevistas a personal operativo y administrativo, recolección de la información registrada e investigación externa, con ello se realiza un análisis y genera la clasificación de la información para el cálculo de los costos, lo que permite seleccionar el sistema de costo adecuado al proceso y el diseño de la plantilla. En el diseño de la plantilla se tiene en cuenta la asignación para los tres elementos del costo, lo que permite consolidar el resultado del costo total para el proceso de piscicultura y cada línea de producción. En el proceso de operación de la plantilla se elabora la guía de operación, a fin de darle continuidad al registro y seguimiento de los costos por parte de la Dirección y Coordinación de Granjas del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. En el contenido del trabajo se encuentra el desarrollo de cada objetivo de la consultoría organizacional por medio de actividades planteadas en un cronograma, se elaboran conclusiones y recomendaciones para la contribución de este trabajo el proceso de mejora y calidad de la institución.