Fortalecimiento del piso pélvico durante el embarazo y posparto: Una propuesta de actividad física para el programa Madres Gestantes del Inder Medellín de la sede San Antonio de Prado (2024)
El trabajo del piso pélvico en las madres gestantes y en el período posparto es esencial para su salud física, pues este sostiene a órganos vitales para el buen funcionamiento del cuerpo. Por ello, es importante que los educadores físicos amplíen el campo de acción hacia este grupo poblacional. La investigación tiene como objetivo analizar cómo se trabaja con las madres embarazadas y en recuperación posparto en el Programa de Actividad Física para Madres Gestantes del Inder Medellín de la Sede San Antonio de Prado y con base en ello, realizar una propuesta de intervención. Para recolectar información, se utiliza una entrevista al formador y a las madres que hacen parte de este programa para caracterizarlo, así como la revisión documental en diferentes bases de datos para reconocer los cambios que ocurren en el piso pélvico durante el embarazo y el proceso de recuperación en el posparto de las madres. A partir de esto, se propone un plan de actividad física con una variedad de ejercicios desde un enfoque integral para apoyar la salud y el bienestar de las madres en esta etapa fundamental.