Efecto de isométricos supramáximos en el stiffness articular y fuerza rápida en deportistas de hapkido antioqueño (2024)
Los isométricos supramaximales y el efecto que tienen sobre el stiffness articular y el cómo esto se ve reflejado en la aplicación de fuerza rápida ha sido un tema relevante en los últimos años por lo que surge la necesidad de identificar esos efectos de los isométricos supramaximales en los deportistas de la selección Antioqueña de hapkido. En busca de este objetivo, se plantea conocer las características de los deportistas como experiencia en el deporte, afectaciones físicas y experiencia con los isométricos supramaximales, además de valorar niveles de fuerza, capacidad de aplicación de fuerza rápida y estimación del stiffness, por medio del test de Bosco. Una vez recolectada esta información se aplicará un plan de entrenamiento basado en isométricos supramaximales buscando adaptaciones a nivel de stiffness articular y aplicación de fuerza rápida. Lo que se busca es mejorar la capacidad de generar fuerza de manera rápida de los deportistas de la selección Antioqueña ya sea por medio de adaptaciones estructurales (stiffness) o neuromusculares.