Revisión narrativa de los efectos de la suplementación con creatina monohidratada en personas físicamente activas que realizan entrenamiento de fuerza (2024)
El artículo tuvo como objetivo realizar una revisión de tipo narrativo en la cual se buscaron las publicaciones más actualizadas sobre la suplementación con creatina monohidratada, su administración y dosificación óptimas, así como sus efectos de acuerdo con las características individuales de los participantes seleccionados en cada investigación, destacando su relevancia científica y aplicación práctica. Se realizó una revisión narrativa de estudios en personas físicamente activas, incluyendo atletas y aficionados, sin distinción de edad, sexo o disciplina, utilizando bases de datos académicas como PubMed, Google Schoolar, y Science Direct. Los resultados indicaron que la creatina mejora la masa muscular, el rendimiento y la recuperación, siendo segura y eficaz en diversas poblaciones. Aunque ha habido muchas dudas respecto a la seguridad de su consumo a largo plazo, la evidencia actual sugiere que es segura en las dosis recomendadas e incluso ha mostrado beneficios en aspectos neurológicos. Resulta crucial la correcta interpretación de los valores de nitrógeno ureico en la sangre de personas que combinan la creatina con una dieta alta en proteínas, para evitar diagnósticos erróneos de alteraciones en la función renal. La utilización de la creatina monohidratada sigue siendo un área de investigación activa con potencial para nuevos beneficios y aplicaciones.