Control adaptativo tipo servo integrador para un proceso de esterilización de insumos hospitalarios utilizando Labview (2017)
En el trabajo se construye un módulo de una autoclave para la esterilización de insumos hospitalarios con el fin de implementar un controlador adaptativo tipo servo con integrador para el control de la temperatura al interior del tanque cilíndrico y un controlador ON – OFF para el control de la presión del tanque. El trabajo consta de 4 etapas, en la primera etapa se da inicio a la construcción del módulo con su debida instrumentación, se cuenta con un tanque el cual tiene una resistencia soldada en la parte inferior externa, luego para medición de las variables se utilizan transductores adecuados como lo es un termopar tipo K la cual genera un milivoltaje en sus dos terminales cuando se presenta un cambio en la temperatura, un transmisor de presión absoluta cuyo principio de funcionamiento es un puente de Wheatstone el cual se alimenta con + 10 voltios y genera una salida de 0 a 100 mV para un rango de medida de 0-50 P.S.I.a, el pre-acondicionamiento de estas señales entregadas por los transmisores se hace por medio de amplificadores de instrumentación (AD595) para el termopar tipo K y un (AD620) para el transmisor de presión, para el acoplamiento de las señales de salida se dispone dos relés de estado sólido con detección de cruce por cero y tiristor tipo triac con el fin de controlar los dos elementos finales de control los cuales son la resistencia y una válvula solenoide la resistencia como elemento final de control debe poder leer la ley de control generada por el controlador adaptativo por tal motivo se pretende generar un PWM, como requisito de diseño se desea que el PWM tenga la misma frecuencia de la línea con la cual se alimenta la resistencia, por tal motivo se diseña un PWM externo a 60 Hz, para la adquisición de datos se tiene un Arduino uno.