Efectos de la sentadilla profunda en el salto vertical y el sprint, con cargas relativas medias del 40%, con los deportistas de la Selección Antioquia de Baloncesto sub 15 (2025)
Se tuvo como objetivo identificar los efectos de la sentadilla profunda en el salto vertical y el sprint, con cargas relativas medias (40%), utilizando el entrenamiento basado en el control de la velocidad con pérdidas de velocidad cercanas al 10% con los deportistas de baloncesto de la selección Antioquia de baloncesto sub 15 masculino. Se realizó a través de un programa de entrenamiento basado en la sentadilla de 12 sesiones a 8 deportistas; para conocer el estado de estos antes y después del estudio, se llevaron a cabo diferentes test: CMJ, perfil carga – velocidad, sprints de 20 metros; y así se identificaron los efectos que tuvo el proyecto. Se logró una mejora en la fuerza de los miembros inferiores de los deportistas y por consiguiente una mejora del rendimiento de los mismos en el salto vertical y el sprint. Lo que permitió concluir que un programa de entrenamiento de fuerza basado en sentadilla utilizando el entrenamiento de fuerza basado en el control de la velocidad, con cargas del 40% y perdidas de velocidad cercanas al 10% parece ser suficiente para aumentar la fuerza en miembros inferiores y aumentar el rendimiento en el salto vertical y el sprint de 20 metros.