Masificación del deporte social en el municipio de Apartadó (2024)
Apartadó capital del Urabá Antioqueño es una zona reconocida por sus características culturales, territorios extensos y ricos en la producción de banano, ganadería, pesca y turismo. Además, entre su población cuenta con talentos deportivos que se identifican por sus habilidades atléticas que han sido reconocidos en diferentes eventos deportivos departamentales, nacionales e internacionales. EL deporte es un fator importante para transformación del municipio de Apartadó, basados en esto, se pretende fortalecer el tejido social del territorio, altamente afectado por las diferentes problemáticas actuales. El análisis realizado de los desafíos que se presentan en los jóvenes, a través del conocimiento y punto de vista de la institucionalidad, con el imder, líderes de las comunas y deportistas que ven en el deporte un medio para minimizar la problemática que se presenta e identificar posibles acciones que apunten a la reconstrucción social. Los resultados de dicho análisis se dividen en dos partes, la primera es la aproximación diagnóstica a la problemática social del territorio desde la óptica de actores como líderes sociales, deportistas y el director de IMDER y la segunda, son tres estrategias para dinamizar el papel de los líderes desde el deporte, llevar la actividad física y recreativa a las comunas y fortalecer la participación desde los eventos deportivos que han hecho tradición. Estas actividades impactan en la reconstrucción del tejido social en el municipio de Apartadó y en los jóvenes se crean valores, educación y principios que se adquieren por medio del deporte, la actividad física y la recreación.