Factibilidad de creación de un gimnasio en el Municipio de Girardota (2022)
El presente proyecto fue elaborado con el objetivo de estudiar la viabilidad para la creación de un gimnasio en el municipio de Girardota, en el barrio La Ceiba, el cual motive e incentive a la práctica deportiva en este sector, actualmente el gimnasio está funciona todos los días de la semana con horarios extendidos para mayor comodidad de los usuarios, se adaptó el espacio para la maquinaria que se consiguió acorde con las necesidades y opiniones que arrojó los resultados de una encuesta realizada en el transcurso del semestre 2022-02. Para llevarlo a cabo se realizó una investigación que permitiera determinar la necesidad del mercado objetivo, la disposición a la práctica deportiva y el tiempo disponible para esta, dada su ubicación. Para el desarrollo de la investigación se siguieron los pasos de todo proyecto; contextualización del problema de investigación, donde se abordó cual sería la pregunta principal del trabajo y los objetivos claros que se debían resolver durante todo el proceso, estudio de mercado el cual se hizo una recolección de información en varios gimnasios y a varias personas del sector escuchando sus opiniones y observaciones, en el estudio técnico se buscó un local que tuviera un espacio acorde con las máquinas que se necesitaban para el montaje del gimnasio. Para el estudio organizacional y legal se tuvo muy presente todas las indicaciones de cámara de comercio y de industria y comercio, todo esto para poder tener al día todos los permisos de funcionamiento para poder ejercer dicha labor. En el estudio financiero se realizaron presupuestos y proyecciones financieras para poder hallar un punto de equilibrio entre ingresos y egresos. Por medio de los estudios anteriores descritos de los cuales se describe el proceso, se establecen los equipos y espacio necesario para el funcionamiento de dicho gimnasio, se determinó el modelo organizacional a seguir y los requisitos legales necesarios para la constitución de la empresa con ayuda de industria y comercio y de cámara de comercio en la parte municipal y por último se demuestra su viabilidad financiera, al día de hoy el gimnasio se encuentra prestando servicio y generando utilidades teniendo muy presente los resultados de la encuesta, porque por medio de ella se puede mejorar el servicio, crear clases grupales y contar con personal calificado en otras áreas como la nutrición y la fisioterapia. Se logra establecer al final, que la creación de un gimnasio en el municipio de Girardota, es un proyecto de empresa con un alto porcentaje de éxito.