Estructuración y aplicación de un programa de evaluación de la aptitud física para corredores de atletismo de fondo aficionados. (2023)
El objetivo de este estudio fue la estructuración y aplicación de un programa de evaluación de la aptitud física de los corredores recreativos del equipo VIBRIUM al Trote de la ciudad de Medellín. El estudio presenta un diseño mixto, con características descriptivas- aplicativas. La muestra correspondió a 15 corredores aficionados de fondo s entre los 25 y los 52 años, con un promedio de edad de 32,6 años, un total de 8 mujeres y 7 hombres que participaron de manera voluntaria. Se realizó un sondeo bibliográfico, con el cual se definieron los instrumentos a utilizar y el proceso a realizar. Como instrumento de evaluación se construyó un cuestionario de caracterización de la población, se utilizó el test de Cooper, las pruebas funcionales musculares de Daniels para los músculos específicos de los cuales se necesitó registro, el Y balances test y Lateral step Down test, instrumentos con los cuales se crea una guía de evaluación. Los resultados obtenidos con la aplicación de los test, muestran una leve deficiencia en la fuerza del glúteo medio y glúteo mayor, principalmente en las mujeres, así como una calidad del movimiento media y un deficiente equilibrio dinámico en toda la población evaluada, lo que se considera un riesgo de lesión para los corredores. Finalemente, con la información, se pudo estructurar el programa de evaluación se propuso el estudio.