Estandarización de inspección con rayos x en el empaque de café terminado

El presente informe se centra en las prácticas realizadas en Colcafé, una empresa colombiana especializada en producir, comercializar café y sus derivados. Durante el desarrollo de la práctica se brindó apoyo desde el área de Excelencia Operacional, con el objetivo de implementar un método de estand...

Full description

Autores:
Aguirre Hoyos , José Manuel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Politécnico Colombiano Jaime Izasa Cadavid
Repositorio:
ICARUS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/9017
Acceso en línea:
https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/9017
Palabra clave:
Colcafé
Aparato de Rayos
Normalización
Embalaje
Inspección de los alimentos
Producción de café
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente informe se centra en las prácticas realizadas en Colcafé, una empresa colombiana especializada en producir, comercializar café y sus derivados. Durante el desarrollo de la práctica se brindó apoyo desde el área de Excelencia Operacional, con el objetivo de implementar un método de estandarización en la inspección de rayos X del proceso de empaque de producto terminado de la compañía; el cual busca la detección de material extraño, para que esta sea precisa y confiable, garantizando la inocuidad del producto y cumpliendo con la normatividad alimentaria. Además, se pretende evitar contaminaciones, protegiendo la salud del consumidor y la integridad de la empresa; logrando así el objetivo a través de un análisis profundo del funcionamiento de las máquinas de rayos X, la implementación de protocolos estandarizados de inspección y garantizando la capacitación del personal. Esto permite aumentar la confiabilidad en el proceso de detección del equipo.