Guía de iniciación deportiva para entrenadores de fútbol del Club Itagüí Star City F.C (2025)
La iniciación al fútbol no se limita al primer contacto con este deporte, sino que abarca aspectos fundamentales del desarrollo integral de los jugadores. Por tanto, los entrenadores deben tener formación en el ámbito deportivo y educativo, que puedan aplicar metodologías adecuadas que puedan promover el progreso físico, emocional y social de los niños y niñas que inician a temprana edad en el fútbol. El propósito de este artículo fue diseñar una guía de iniciación deportiva en fútbol, mediante contenido que faciliten la planificación por parte de los entrenadores del del Club Itagüí Star City F. C., según las diferentes categorías por edad. Para ello, se empleó la metodología cualitativa de alcance descriptivo, basada en la revisión documental y la información recabada de conversatorios con entrenadores, lo que permitió plantear en la guía aquellos elementos clave de carácter metodológico y pedagógico que orienten al entrenador sobre la manera de realizar el proceso de iniciación deportiva con los niños y niñas del club. La importancia de contar con este tipo de guías en las escuelas y clubes deportivos radica en que los entrenadores pueden, a partir de ellas, establecer planes de trabajo de manera clara, organizada y adaptada a las necesidades y al contexto, lo que facilita el desarrollo técnico, táctico y psicoemocional de los niños y niñas que buscan especializarse en el deporte.