Efecto de ejercicios complementarios sobre la fuerza máxima de la sentadilla libre con barra (2024)
La sentadilla es un movimiento básico de la vida cotidiana de las personas, ya que es una acción que se utiliza para recoger objetos del suelo, levantarnos, saltar, acciones que involucren acércanos al piso o alejarnos, por ende, se utiliza mucho para mediciones de movilidad de las articulaciones del tren inferior, de la fuerza muscular general o incluso del entrenamiento deportivo. En el entrenamiento la mejoría de la sentadilla es primordial, por eso este trabajo es un análisis con el objeto de reconocer cuál sería la implementación más útil a la hora de mejorar la fuerza máxima de la sentadilla libre, si los ejercicios complementarios de pesos libres o las máquinas, para este estudio la muestra incluyó un grupo 32 usuarios del gimnasio MF, ubicado en el municipio de Rionegro donde se sometieron a dos tipo de protocolos de entrenamiento, uno donde solo se utilizaba pesos libre y otro solo máquinas, al final analizaron qué efecto causaba y compararon resultados para observar cual es más adecuado para el objetivo de la fuerza máxima de este ejercicio. Se utilizó el test de RM para la comparación de los resultados de los protocolos de entrenamiento donde se demostró al final que los pesos libres tiene mayor efectividad en relación a la fuerza máxima de la sentadilla libre con barra.