Estudio de factibilidad para la creación de un gimnasio crossfit en el municipio de Copacabana (2022)
Según la Organización Mundial de la Salud, cuatro de las cinco principales causas de muerte están relacionadas con estilos de vida poco saludables, causando 41 millones de muertes al año. Lo anterior representa, aproximadamente, el 71% de las muertes que se producen en el mundo. El estilo de vida es un factor modificable. Esto implica parte de las decisiones que una persona toma por llevar malos o buenos hábitos. Lo planteado es positivo puesto que, partiendo del punto de vista de la prevención y la promoción de la salud, estos se pueden intervenir y modificar. La presente investigación tiene como objetivo establecer la factibilidad para la creación de un gimnasio de Crossfit en el municipio de Copacabana, departamento de Antioquia. La idea nace a partir de la identificación de un nicho de mercado no explotado aún en el municipio. Esta propuesta de negocio pretende brindar un servicio de entrenamiento dirigido, basado en el Crossfit que permita a la comunidad mejorar su estado de salud por medio del ejercicio físico, previniendo enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión y la diabetes. El documento que encontrarán a continuación contiene la información referente a los pasos necesarios para el desarrollo de un estudio de factibilidad, la conceptualización teórica de emprendimiento Crossfit, las variables e indicadores utilizados para el desarrollo de los objetivos del estudio. Los investigadores esperan concluir si es factible o no la creación de un gimnasio Crossfit en el municipio de Copacabana, desde el punto de vista del análisis de los estudios de mercado, técnico, legal y financiero.