Entrenamiento polimétrico para el desarrollo de la fuerza explosiva en jugadoras de balonmano del Club Deportivo Fénix HB (2023)
El presente estudio tiene como objetivo identificar cuáles son los criterios que se deben establecer para el entrenamiento pliométrico del salto vertical en las jugadoras de balonmano del club deportivo Fénix HB, esta investigación tiene un enfoque mixto y un diseño cuasi experimental. Como resultados tenemos que el 10% de las deportistas marcaron diferencia en su calificación pasando de media a por encima de la media; el 20% se sostienen en los resultados, el 70% mejoraron en centímetros mas no cambiaron su calificación. Se concluyó que el salto es un elemento central en la etapa de formación, tiempo en el que se hace eficaz el desarrollo técnico de esta habilidad, se resalta la importancia del salto vertical para mejorar el rendimiento deportivo especialmente en la etapa de entrenamiento especifica por considerar que implementa volumen bajo e intensidad alta, lo apropiado para la planificación del entrenamiento pliométrico, finalmente la preparación física del deportista de balonmano debe considerar el desarrollo técnico del salto desde el ciclo de estiramiento acortamiento y el acompañamiento de miembros superiores, realizando ejercicios como saltos con cuerda, skipping, jumping jacks, sentadillas con salto, salto con valla, saltos al cajón, saltos laterales y saltos en escalera de coordinación.