Situación laboral de los graduados de Profesional en deporte del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2023)
La finalidad de este trabajo es determinar la situación laboral de los graduados del programa Profesional en Deporte del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid de la ciudad de Medellín. Para ello, se fijaron cinco objetivos secundarios para analizar diferentes elementos: características sociodemográficas, la situación y mercado laboral, antecedentes y condiciones laborales, formación académica y posgradual. El estudio se realizó bajo un enfoque descriptivo con corte transversal mixto con los graduados de Profesional en Deporte entre el año 2.000 y 2.023, a los cuales se les aplicó de manera virtual un cuestionario de 37 preguntas y respondieron de manera voluntaria 140 individuos. Además, se realizó un conversatorio sobre las necesidades del sector productivo en relación al deporte y la actividad física. Los resultados más importantes señalan que gran parte de los graduados se encuentran laborando en el campo de la actividad física y el deporte, siendo el fútbol, el entrenamiento personalizado y las clases grupales los más representativos, al igual que el género masculino es el que más predomina en los graduados. En cuanto a los elementos de suma importancia para conseguir empleo se destacan la experiencia profesional y el titulo como Profesional en Deporte, y finalmente proponen que el futuro profesional debe formarse en actividad física en las diferentes poblaciones, nuevas tecnologías aplicadas al deporte, habilidades blandas, nuevas tendencias deportivas y formarse en un área específica, es decir, tener líneas de énfasis en la carrera que permita a largo plazo impulsar al graduado a la educación continua y a la formación posgradual.