Software web para la unificación de consultas sobre los catálogos web en las bibliotecas universitarias que pertenecen al AMVA (2019)
La búsqueda de información se remonta a tiempos antiguos contando con diferentes medios, entre ellos las bibliotecas, las cuales a medida que la historia ha avanzado e adaptado a su entorno y tecnología, hoy en día las bibliotecas cuentan con catálogos web donde los usuarios puedan consultar el contenido en estas desde cualquier ubicación, no obstante existen muchos lugares donde solicitar estos servicios por lo que ha llevado a algunas bibliotecas universitarias pertenecientes al Área Metropolitana del Valle de Aburra (AMVA), a formar una mesa donde se convergen varias de estas. Sin embargo, cada integrante de esta mesa maneja herramientas y aplicaciones diferentes para el consumo de su catálogo web, con esto presente los integrantes de esta mesa, quieren encontrar una solución en la cual, un usuario pueda acceder a cualquiera de estos catálogos sin ningún problema desde un único sitio, partiendo del algoritmo que implementaron Rave et Rueda en su proyecto de un Sistema basado en Crawling para la unificación de resultados de consultas en catálogos web de bibliotecas universitarias, se desarrolló un software web que permita a los usuarios buscar en cualquier en cualquier biblioteca pertenecientes a la mesa de bibliotecas utilizado el lenguaje Node. js y la tecnología web crawler. Finalmente, el resultado esperado es consultar y traer la información de diferentes catálogos web de bibliotecas universitarias, tal que brinde la facilidad a los usuarios para la búsqueda de información y se unificar las respuestas de estos catálogos Universitarios.