Pausas activas y disminución de dolores musculoesqueléticos en el puesto de trabajo: una revisión narrativa (2025)
El propósito de este estudio es revisar el estado de las investigaciones desarrolladas en los últimos cinco años sobre el diseño, desarrollo y aplicación de pausas activas en el ámbito laboral, específicamente en las áreas administrativas y operativas. Método: Se realizó una búsqueda sistemática de artículos publicados entre los años 2019 y 2025 en bases de datos científicas como Dialnet, Scielo, PubMed, DOAJ y EBSCO. Resultados: De los 20.206 artículos hallados, se seleccionó un total de 10 para su análisis. Estos estudios reportan resultados significativos en relación con los efectos positivos de la implementación de programas de pausas activas, destacando su capacidad para prevenir dolencias y trastornos musculoesqueléticos generados por la carga laboral. Esta prevención se logra mediante la ejecución de rutinas breves de ejercicio durante la jornada de trabajo. Para cumplir con los objetivos de la investigación, se utilizaron técnicas de recolección de datos como la observación directa y la encuesta. Las pausas activas se aplicaron tanto en el área operativa como en la administrativa, en población adulta, conformada por hombres y mujeres.