Efectos del entrenamiento de fuerza en adultos mayores que padecen sarcopenia: una revisión narrativa (2024)
La sarcopenia, caracterizada por la pérdida progresiva de masa y fuerza muscular en personas mayores, representa un desafío significativo para la salud pública debido a sus efectos en la funcionalidad y calidad de vida. Este trabajo de revisión narrativa se propuso explorar los cambios en la fuerza de los miembros inferiores (MMI), miembros superiores (MMS) y la fuerza prensil, así como contrastar los efectos del entrenamiento de fuerza en la funcionalidad y calidad de vida de los individuos con sarcopenia. La metodología consistió en una exhaustiva filtración de artículos científicos, seleccionando estudios que evaluaran los impactos del entrenamiento de fuerza en personas mayores con sarcopenia. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la fuerza de los MMI y MMS, así como en la fuerza prensil, tras intervenciones de entrenamiento de fuerza. Además, se observó un aumento en la masa muscular y mejoras en la funcionalidad diaria, lo que contribuyó a una mejor calidad de vida de los participantes. En conclusión, el entrenamiento de fuerza se presenta como una intervención efectiva para mitigar los efectos de la sarcopenia, mejorando no solo la fuerza muscular sino también la funcionalidad y bienestar general de las personas mayores. Estos hallazgos subrayan la importancia de incorporar programas de entrenamiento de fuerza en las estrategias de rehabilitación y cuidado de la salud para esta población vulnerable.