Implementación de un módulo fotovoltaico en el laboratorio del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2023)
Cada vez se avanza más en el cambio de generar energía, por otros modelos más amigables con el ambiente, como la energía eólica, solar y algunas sinergias de estas, algunas potencias mundiales tienen una gran infraestructura para desarrollar estas nuevas tecnologías, en Colombia el avance en este tema es lento, esto se debe en parte a los recursos hídricos que aún tiene el país, pero que dado el momento serán escasos, el cambio de conciencia a potencializar la radiación solar relativamente estable en nuestro país, es pertinente atender la demanda con relación a la energía fotovoltaica, este trabajo de grado tiene precisamente una solución a una necesidad que se presenta en el laboratorio de control con respecto a este tema, con apoyo en la tecnología vigente, con equipos de alta eficiencia y que de otra manera sea el insumo para que los estudiantes conozcan cómo funciona esta generación de energía tomando como base la radiación solar, que se potencialice a otras aplicaciones, generación de industrias, movilidad sostenible, hogares auto sostenibles, generando un valor agregado al reducir significativamente la contaminación ambiental y aportar al cuidado de las fuentes de agua y las reservas naturales.