Desarrollo de un plugin para la generación de clases de java de forma automatizada para la empresa Artifex Tech SAS (2024)
Este proyecto se enfocó en el desarrollo de un plugin Java basado en Spring Boot para automatizar la generación de código en la capa de acceso a datos para bases de datos SQL Server. El objetivo principal fue optimizar la eficiencia y escalabilidad del proceso, liberando a los desarrolladores de tareas repetitivas y propensas a errores humanos. Para lograrlo, se analizó la estructura de metadatos de SQL Server, incluyendo tablas, procedimientos almacenados, tipos de datos y relaciones. Esta información fue crucial para la generación de código Java. Se diseñaron clases Java funcionales, siguiendo las mejores prácticas de programación y los principios SOLID, optimizadas para Spring Boot y en conformidad con las reglas PMD establecidas por los arquitectos. La conexión a la base de datos se realizó mediante JDBC, implementando la lógica para la extracción automatizada de metadatos. Se utilizó Velocity como motor de plantillas para generar código Java limpio y legible a partir de la información extraída. Además, se incorporó la generación de datos de prueba para facilitar la validación del código generado. La funcionalidad del plugin se verificó rigurosamente mediante pruebas unitarias con JUnit. Su usabilidad se validó en aplicaciones web modernizadas, empleando los módulos de acceso a datos generados por el plugin. Reflection, JDBC, Velocity, Pruebas unitarias.