Aplicación para la integración entre el software gestión de pago de Saint Center y la plataforma minomina (2025)
Saint Center es una empresa colombiana que distribuye software administrativo y contable en el país, estos desarrollado por Saint Venezuela, con quien mantiene una alianza comercial. Sin embargo, el software que comercializa Saint Center ha dejado de cumplir con las normativas contables y tributarias exigidas por la DIAN (Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de Colombia), especialmente en lo relacionado con el reporte electrónico obligatorio de documentos como las nóminas de sus empleados. Esta situación ha generado un problema crítico para Saint Center, ya que no cuenta con un área de desarrollo propia para adaptar el software a los requisitos legales colombianos, y depende completamente de Saint Venezuela, quien no está obligada a hacer tales actualizaciones. Esto deja a Saint Center en una posición vulnerable, particularmente con el funcionamiento de uno de sus módulos; el módulo “Gestión de Pago”, el cual maneja nóminas de forma tradicional, sin capacidad de generar el ‘Documento Soporte de Pago de Nómina Electrónica’ exigido por la DIAN. Como resultado, los clientes de Saint Center están expuestos a riesgos fiscales y legales, lo que los obliga a buscar alternativas que sí cumplan con la normativa. Esto pone en peligro la permanencia de dichos clientes y afecta directamente la sostenibilidad del negocio de Saint Center. Para resolver esta situación, Saint Center se ha aliado con Cenet, empresa que ofrece el servicio MiNomina, plataforma para el reporte de nómina electrónica, por tanto, como objetivo se plantea el desarrollo de una aplicación de integración entre el software Gestión de Pago y MiNomina, que permita cumplir con los requisitos legales sin depender de modificaciones por parte de Saint Venezuela. Esta integración es clave para mantener la operatividad, la legalidad y la confianza de los clientes de Saint Center en el mercado colombiano.