Programa de actividad física en Centro Vida Gerontológico el Peñol (2022)
La actividad física en el adulto mayor es de vital importancia para mitigar enfermedades ya que de esto depende en gran parte su calidad de vida, su autonomía e independencia. El objetivo de este trabajo de grado fue diseñar un programa de actividad física para el centro vida gerontológico el Peñol. Teniendo en cuenta los resultados arrojados por el test, se dio a entender que la condición de las capacidades físicas de los adultos mayores presenta necesidad de mejoramiento a nivel de fuerza, tanto en miembros superiores como inferiores, en flexibilidad y coordinación. El enfoque metodológico de esta investigación fue Descriptivo-aplicativo debido a que presentó características dentro de una población y por ende se buscó aplicar los conocimientos adquiridos para ponerlo en práctica. La población fue de 1200 adultos mayores que asistieron al centro vida del municipio el Peñol, muestra intencionada o por conveniencia de 15 adultos mayores de 60 años en adelante que tuvieron el interés de participar en el programa, en la modalidad del gimnasio. Los instrumentos de recolección de información fueron la anamnesis y el Senior Fitness Test.