Propuesta didáctica basada en pictogramas para el mejoramiento de la comunicación aumentativa y alternativa de los usuarios del grupo estimulación uno del semillero Sindis del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2024)
Se busca diseñar una propuesta didáctica basada en pictogramas para mejorar la comunicación aumentativa y alternativa, partiendo de la identificación de características socioeconómicas, culturales, familiares, educativas y comunicativas de los usuarios, estableciendo fundamentos teóricos de los procesos de aprendizaje referente a la comunicación aumentativa y alternativa y por último, diseñando un formato guía con pictogramas. La metodología tiene un enfoque histórico hermenéutico de tipo descriptivo. La población son los usuarios del semillero SINDIS del grupo Estimulación Uno; quienes presentan IMOC y tienen entre 2 a 20 años. Se realizaron entrevistas y rúbricas de observación para recolectar información. Como resultado se obtiene que los usuarios provienen de estratos socioeconómicos 1 -3 y residen en zonas urbanas, asistiendo a SINDIS y terapias externas, pero con poco relacionamiento social. Familiarmente, la mayoría son hijos únicos y tienen una relación estrecha con sus parientes. Están desescolarizados y sus experiencias educativas son limitadas. Se suelen expresar mediante gestos y sonidos. Las conclusiones resaltan la relevancia de comprender el contexto de los usuarios y sus familias para una intervención efectiva. Reconocer los fundamentos teóricos es crucial para diversificar estrategias en la comunidad SINDIS y el formato guía facilita el desarrollo de una herramienta tecnológica personalizable.