Implementación de propuesta de mejora tecnológica a un tanque de 5l de fundición de queso mozzarella, para obtener la textura ideal del queso, por medio de la adaptación de un sistema de control de temperatura (2022)
En el presente trabajo de grado se presenta una propuesta de mejora tecnológica en tanques de fundición de queso mozzarella de 5L, consistente en controlar la temperatura del proceso, con el fin de obtener la mejor textura del queso y evitar que éste se queme o que se encuentre demasiado sólido a la hora de consumirse en locales de comida rápidas, así evitando pérdidas económicas al local. Se partió inicial mente de la identificación del proceso actual de fundición y los elementos que lo componen, esto para determinar los componentes susceptibles a cambios o mejoras en todo el sistema. A demás, se hizo un análisis de las características fisicoquímicas del queso, tomando como base la reología de éste. Por otra parte, se pasó al modelamiento del sistema en un ámbito fenomenológico que sirvió como base para sintonizar adecuadamente los dos controladores, dicho lo anterior se planteó controlar la temperatura por medio de un sensor el cual transmitirá la información a través de tarjeta de adquisición de datos, en conjunto con el relé de estado sólido que actuará como elemento final de control, se variará la resistencia calefactora para mantener el queso en las condiciones deseadas de temperatura. La propuesta consta de tecnología o componentes de bajo costo, por último, se analizó la propuesta de mejora con respecto al sistema anterior, donde se hicieron observaciones de la textura de ambos sistemas y se realizó una encuesta donde se evaluó el sabor y textura del sistema con la propuesta de mejora.