Efectos de diferentes tipos de entrenamiento físico en pacientes diagnosticados con fibromialgia: una revisión narrativa (2024)
La fibromialgia es un trastorno crónico caracterizado por dolor musculoesquelético difuso y sensibilidad aumentada en puntos específicos del cuerpo, acompañado por fatiga, trastornos del sueño, y problemas cognitivos y emocionales, afectando así la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: revisar los tipos de entrenamientos físicos de ensayos controlados aleatorizados publicados en las bases de datos electrónicas PUBMED y SCOPUS entre los años 2019-2024 teniendo en cuenta artículos publicados en inglés sobre la calidad de sueño, percepción del dolor y calidad de vida en mujeres adultas diagnosticadas con fibromialgia. Metodología: La escala “Physiotherapy Evidence Database (PEDro)” fue empleada para analizar la calidad metodológica de todos los artículos seleccionados. Resultados: en la búsqueda inicial se encontraron 56 artículos, de los cuales quedaron 19 artículos tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, posteriormente se aplicó la escala PEDro quedando 12 artículos para la revisión. Conclusión: Diferentes tipos de entrenamiento físico planificado y guiado mejoran la sintomatología y calidad de vida de pacientes diagnosticados con fibromialgia.