Análisis de la ley de cuotas y la participación política de la mujer en Colombia entre los años 2013 y 2023: una revisión académica (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la participación política de las mujeres en Colombia durante el periodo 2013-2023, poniendo especial atención a los efectos de la Ley de Cuotas en la representación femenina. Se buscó identificar los avances alcanzados, los principales obstáculos persistentes y las recomendaciones planteadas desde distintos enfoques académicos, con el fin de comprender la efectividad real de las normas en el acceso de las mujeres a los espacios de poder político. El problema de investigación abordó las dificultades existentes en la implementación de la Ley de Cuotas, a pesar de los avances normativos logrados. Aunque se ha incrementado el número de mujeres inscritas en listas de candidaturas, muchas veces estas son ubicadas en posiciones poco competitivas, lo que reduce sus posibilidades de ser electas. Además, la cultura política sigue estando marcada por el machismo y la falta de sanciones claras para los partidos políticos que incumplen la normativa, dificultando que la participación de las mujeres sea efectiva y equitativa. Para el desarrollo del estudio se realizó una revisión sistemática de literatura académica publicada entre 2013 y 2023. La búsqueda de información se llevó a cabo en bases de datos académicas confiables como Google Académico, Redalyc y Scielo. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión que permitieron seleccionar 13 documentos relevantes. Posteriormente, se elaboró una matriz de análisis en Excel, donde se organizaron los principales datos de cada texto, lo cual facilitó el análisis comparativo de los hallazgos encontrados. Dentro de los principales hallazgos, se identificaron avances en la visibilidad de las mujeres dentro de las listas electorales y en su participación en espacios políticos y sociales, especialmente a partir de acciones colectivas y políticas públicas. No obstante, se evidenció que persisten importantes desigualdades, especialmente para mujeres rurales, afrodescendientes y excombatientes, quienes enfrentan mayores barreras culturales, económicas y de seguridad. También se observó cómo nuevas formas de participación, como el uso de redes sociales, han facilitado la visibilización de las mujeres jóvenes y lideresas comunitarias en el ámbito político. Las conclusiones señalaron que la Ley de Cuotas ha representado un avance importante, pero sigue siendo insuficiente si no se acompaña de cambios culturales, mayor rigor en su cumplimiento, sanciones efectivas a los partidos y programas de formación política para mujeres. Asimismo, se resaltó la necesidad de fortalecer los mecanismos de control, promover reformas que garanticen posiciones competitivas para las candidatas y continuar impulsando investigaciones que permitan monitorear los avances en la representación política femenina. Finalmente, se concluyó que, aunque se han dado pasos importantes en Colombia, las barreras estructurales, culturales y sociales continúan limitando el acceso de las mujeres a cargos de elección popular y a espacios de decisión. Se evidenció la necesidad de un compromiso real por parte del Estado, los partidos políticos y la sociedad para lograr una participación política más equitativa, en la cual las mujeres no solo estén presentes en las listas, sino que también tengan verdaderas oportunidades de ser elegidas y transformar la política colombiana.