Plan de intervención física en mujeres entre 18 y 35 que practiquen crossfit en el gimnasio Sniper de Envigado. (2024)
En los diferentes gimnasios de Crossfit de Medellín, existe la problemática de tener pocas mujeres a nivel competitivo en las categorías Rx y Elite, quedándose la mayoría de estas en las categorías menores como lo son principiantes e intermedio, este también es el caso del Gimnasio Sniper Box MDE donde se diseñó y se aplicó un plan de intervención con un modelo de planificación ATR durante 9 semanas para 8 mujeres entre 18 y 35 años y que cumplan con los estándares mínimos de la categoría intermedio en el cual se buscará el aumento y mejora del rendimiento en ejercicios como sentadilla, pecho plano, aumento en CMJ y la mejora del Test de Leger, esto con el objetivo de mejorar aspectos físicos fundamentales y de suma importancia para el rendimiento físico de los atletas de Crossfit. Esto llevará al aumento del nivel competitivo del gimnasio en la rama femenina y contribuir a la masificación del deporte en las competencias de la ciudad de Medellín. Los hallazgos obtenidos después del plan de intervención fueron en mayor medida positivos, siendo el Bench Press, CMJ y Test de Leger donde más hubo mejorías significativas.