Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp).

La alimentación convencional de peces basada en harinas de pescado, carne y torta de soya presentan dificultad de consecución y costos elevados, afectando la rentabilidad y sostenibilidad del negocio. Objetivo evaluar el efecto de hidrolizado de lombriz roja californiana (Eisenia foétida) en la alim...

Full description

Autores:
Muñoz García , Fabián Gerardo
Vivas Quile, Nelsón
Londoño Franco, Luís Fernando
Hoyos Concha, Luís
Perea , Criscopulo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Politécnico Colombiano Jaime Izasa Cadavid
Repositorio:
ICARUS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/8767
Acceso en línea:
https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/8767
Palabra clave:
Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid - Granja Acuícola. Alimentación de peces. Eisenia Foetida. Tilapia. Hidrolizados de proteína.
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id ICARUS2_9b8aa18894321e6f4fa1255ff4be1551
oai_identifier_str oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/8767
network_acronym_str ICARUS2
network_name_str ICARUS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp).
title Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp).
spellingShingle Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp).
Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid - Granja Acuícola. Alimentación de peces. Eisenia Foetida. Tilapia. Hidrolizados de proteína.
title_short Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp).
title_full Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp).
title_fullStr Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp).
title_full_unstemmed Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp).
title_sort Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp).
dc.creator.fl_str_mv Muñoz García , Fabián Gerardo
Vivas Quile, Nelsón
Londoño Franco, Luís Fernando
Hoyos Concha, Luís
Perea , Criscopulo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Muñoz García , Fabián Gerardo
Vivas Quile, Nelsón
Londoño Franco, Luís Fernando
Hoyos Concha, Luís
Perea , Criscopulo
dc.subject.none.fl_str_mv Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid - Granja Acuícola. Alimentación de peces. Eisenia Foetida. Tilapia. Hidrolizados de proteína.
topic Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid - Granja Acuícola. Alimentación de peces. Eisenia Foetida. Tilapia. Hidrolizados de proteína.
description La alimentación convencional de peces basada en harinas de pescado, carne y torta de soya presentan dificultad de consecución y costos elevados, afectando la rentabilidad y sostenibilidad del negocio. Objetivo evaluar el efecto de hidrolizado de lombriz roja californiana (Eisenia foétida) en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis sp), mediante parámetros productivos. Materiales y métodos. El estudio se realizó en la granja acuícola del Politécnico Colombiano JIC a 780 m.s.n.m., temperatura media 28 °C, se utilizaron 90 alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp), peso promedio 7±0,5 g distribuidos en nueve acuarios de 75 litros de agua cada uno, a los peces se les realizó biometría de peso y talla al inicio y final del ensayo, se alimentaron con dietas experimentales hasta la saciedad aparente con tres raciones diarias, se midieron parámetros de calidad de agua, índices productivos de crecimiento y aprovechamiento nutritivo, se utilizó diseño con tres tratamientos y tres repeticiones completamente al azar: T1: dieta control (0%) sin inclusión del hidrolizado y dos tratamientos con inclusión de hidrolizado 10% (T2) y 20% (T3) respectivamente, se aplicó Anova (p<0,05) a las variables crecimiento y aprovechamiento nutritivo. Además, comparación de medias α=0,05 programa SPSS versión 25. Resultados. Hubo diferencias (p< 0,04) entre las dieta control T1 (0% inclusión) y T2 (10% inclusión) a favor de ganancia de peso 31,87 g. En contraste, no se presentó diferencias estadísticas para incremento de talla (p<0,217). También, se evidenció que al aumentar el nivel de inclusión del hidrolizado de lombriz roja, disminuyó el consumo de alimento, posiblemente por mayor disposición de proteína hidrolizada. Asimismo, la conversión alimenticia presentó diferencia (p< 0,001) T2 y T3 (10% y 20% de hidrolizado) comparados con T1 manifestando probablemente mejor asimilación del hidrolizado por los peces. Igualmente, los tratamientos T2 y T3 presentaron mejor eficiencia proteica y energética (p<0,001), demostrando adecuada calidad nutritiva y asimilación del hidrolizado. Por otro lado, se obtuvo que el costo de la dieta disminuye al incrementar la inclusión del hidrolizado (p<0,034). Conclusión. La inclusión de hidrolizado de lombriz roja californiana del 10% y 20% en la dieta mejoró significativamente los parámetros productivos y costos de producción. Por tanto, el hidrolizado es una alternativa en alimentación de tilapia roja (Oreochromis sp.), para ser usada por pequeños y medianos productores.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-22T15:17:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-22T15:17:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-07-11
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/8767
url https://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/8767
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.cc.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf
dc.publisher.none.fl_str_mv S.N.
publisher.none.fl_str_mv S.N.
institution Politécnico Colombiano Jaime Izasa Cadavid
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/dc524a79-6212-4a95-8bfb-cbe00a257204/download
https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/e2093789-3b1e-41e3-91b6-372a76fbda47/download
https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/dc39bbdb-af0c-415d-8246-ec8fc0e84d9d/download
https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/0a48d761-52bf-4d75-9651-dcfa5935401e/download
https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/3ce6de91-fca8-4ed2-9cbd-99105ff52e8a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 642f93b35eb56513c4d14578dcf73516
f024dca00d58bb2acb4db15e4ea9b5e1
8d0e2db72f3d6a9092467ed34e986a5d
a9d15b6ad4425bba6ac770b32ca0a82e
0a7086a92d290f901a76cbe7d082d240
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional POLIJIC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.polijic@gmail.com
_version_ 1811663772625928192
spelling Muñoz García , Fabián GerardoVivas Quile, NelsónLondoño Franco, Luís FernandoHoyos Concha, LuísPerea , Criscopulo2024-07-22T15:17:52Z2024-07-22T15:17:52Z2024-07-11La alimentación convencional de peces basada en harinas de pescado, carne y torta de soya presentan dificultad de consecución y costos elevados, afectando la rentabilidad y sostenibilidad del negocio. Objetivo evaluar el efecto de hidrolizado de lombriz roja californiana (Eisenia foétida) en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis sp), mediante parámetros productivos. Materiales y métodos. El estudio se realizó en la granja acuícola del Politécnico Colombiano JIC a 780 m.s.n.m., temperatura media 28 °C, se utilizaron 90 alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp), peso promedio 7±0,5 g distribuidos en nueve acuarios de 75 litros de agua cada uno, a los peces se les realizó biometría de peso y talla al inicio y final del ensayo, se alimentaron con dietas experimentales hasta la saciedad aparente con tres raciones diarias, se midieron parámetros de calidad de agua, índices productivos de crecimiento y aprovechamiento nutritivo, se utilizó diseño con tres tratamientos y tres repeticiones completamente al azar: T1: dieta control (0%) sin inclusión del hidrolizado y dos tratamientos con inclusión de hidrolizado 10% (T2) y 20% (T3) respectivamente, se aplicó Anova (p<0,05) a las variables crecimiento y aprovechamiento nutritivo. Además, comparación de medias α=0,05 programa SPSS versión 25. Resultados. Hubo diferencias (p< 0,04) entre las dieta control T1 (0% inclusión) y T2 (10% inclusión) a favor de ganancia de peso 31,87 g. En contraste, no se presentó diferencias estadísticas para incremento de talla (p<0,217). También, se evidenció que al aumentar el nivel de inclusión del hidrolizado de lombriz roja, disminuyó el consumo de alimento, posiblemente por mayor disposición de proteína hidrolizada. Asimismo, la conversión alimenticia presentó diferencia (p< 0,001) T2 y T3 (10% y 20% de hidrolizado) comparados con T1 manifestando probablemente mejor asimilación del hidrolizado por los peces. Igualmente, los tratamientos T2 y T3 presentaron mejor eficiencia proteica y energética (p<0,001), demostrando adecuada calidad nutritiva y asimilación del hidrolizado. Por otro lado, se obtuvo que el costo de la dieta disminuye al incrementar la inclusión del hidrolizado (p<0,034). Conclusión. La inclusión de hidrolizado de lombriz roja californiana del 10% y 20% en la dieta mejoró significativamente los parámetros productivos y costos de producción. Por tanto, el hidrolizado es una alternativa en alimentación de tilapia roja (Oreochromis sp.), para ser usada por pequeños y medianos productores.http://purl.org/coar/resource_type/c_18cfhttps://repositorio.elpoli.edu.co/handle/123456789/8767S.N.http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid - Granja Acuícola. Alimentación de peces. Eisenia Foetida. Tilapia. Hidrolizados de proteína.Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp).http://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82614https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/dc524a79-6212-4a95-8bfb-cbe00a257204/download642f93b35eb56513c4d14578dcf73516MD51ORIGINALEfecto del hidrolizado de lombriz roja (Eisenia foétida), sobre parámetros productivos en.pdfEfecto del hidrolizado de lombriz roja (Eisenia foétida), sobre parámetros productivos en.pdfapplication/pdf1172154https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/e2093789-3b1e-41e3-91b6-372a76fbda47/downloadf024dca00d58bb2acb4db15e4ea9b5e1MD51Autorización 2.pdfAutorización 2.pdfapplication/pdf173853https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/dc39bbdb-af0c-415d-8246-ec8fc0e84d9d/download8d0e2db72f3d6a9092467ed34e986a5dMD52AUTORIZACION AUTHOR CONTRIBUCION DOI (1).pdfAUTORIZACION AUTHOR CONTRIBUCION DOI (1).pdfapplication/pdf173849https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/0a48d761-52bf-4d75-9651-dcfa5935401e/downloada9d15b6ad4425bba6ac770b32ca0a82eMD53AUTORIZACION ESTADISTICA.FIRMADA.pdfAUTORIZACION ESTADISTICA.FIRMADA.pdfapplication/pdf180132https://repositorio.elpoli.edu.co/bitstreams/3ce6de91-fca8-4ed2-9cbd-99105ff52e8a/download0a7086a92d290f901a76cbe7d082d240MD54123456789/8767oai:repositorio.elpoli.edu.co:123456789/87672024-07-22 10:17:55.213https://repositorio.elpoli.edu.coRepositorio Institucional POLIJICrepositorio.polijic@gmail.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