Análisis de los estados de recuperación a través de la monitorización de la variabilidad de la frecuencia cardiaca de los atletas profesionales del equipo de baloncesto Tigrillos Medellín. (2022)
Debido a los altos costos, a la falta de tecnología aplicada en el país, no se cuenta con herramientas disponibles para cuantificar la carga interna de atletas de forma fácil y no invasiva, ya que existen métodos como la medición de urea, proteinuria, lactato y CPK pero son procedimientos engorrosos, invasivos y muy costosos en su relación costo-beneficio seria difícil realizar seguimientos periódicos al estado real de asimilación de la carga y de los estados de recuperación del atleta en su preparación y competición. Debido a esto se podrían presentar estados lesivos o de sobre entrenamiento fruto de la subjetividad de los parámetros medidos a través de prescripción de cargas con métodos que no ofrecen una forma confiable ni validada. Es por esto, por lo que no se tiene con certeza el estado fisiológico real de los atletas ni su asimilación a las cargas de trabajo propuestas en los planes de trabajo por no monitorizar de forma objetiva esta variable del sistema nervioso como medio de control al entrenamiento lo que ha desencadenado en lesiones y “paras” obligadas en las principales competencias del calendario deportivo profesional de la División, Profesional de Baloncesto (DPB). Uno de los principales objetivos de un entrenador y su staff es conseguir un estado óptimo de forma para su equipo. En los deportes de equipo una programación idónea exige un adecuado control del entrenamiento y una rigurosa cuantificación de las cargas a las que son sometidos los jugadores. Los mejores resultados se logran mediante la prescripción de una correcta carga de entrenamiento físico y de un apropiado periodo de recuperación, proporcionando una idónea adaptación fisiológica precompetitiva.