Mejorar el control de temperatura para estanque de alevines por medio de las variables que intervienen en el crecimiento y óptimo desarrollo de estos aplicando un sistema experto (2018)
En el presente trabajo se plasma el mejoramiento del algoritmo de control del estaque de alevines de la granja John Jairo González Torres propiedad del PCJIC ubicada en el municipio de san jerónimo adicionando al sistema existente variables ambientales como lo son radiación solar, detección de lluvia, hora del día que interfieren en las fluctuaciones térmicas que se presentan en el estanque, para esto se diseñó un módulo de adquisición de datos mediante la herramienta Arduino e implementando la instrumentación pertinente para la detección de dichas variables. Se recopilaron los datos y luego fueron enviados a la unidad de procesamiento por medio de comunicación serial, para este caso se utilizó una rasp berry pi 3 modelo B+ la cual es encargada de ejecutar el algoritmo de control principal el cual está inspirado en lógica difusa y codificado en lenguaje python, con el fin de utilizarlas variables ambientales existentes y adicionadas como entradas de la estrategia de control planteada, estás en conjunto con el motor de inferencia lógico determinado por los expertos del sistema determina las salidas de control para llevar la temperatura a un valor desead. Por último se planteó el análisis de la estrategia de control encontrada y la estrategia de control implementada, haciendo uso de métricas como los fueron IAE e ICE para determinar de forma cuantitativa la eficiencia de las estrategias de control, logrando mejorar el comportamiento de la temperatura reduciendo el gasto operacional del sistema.