Implementación de un aplicativo informático para mejorar la ruta de entrega en el proceso de despacho de paquetes en una micro empresa dedicada al e-commerce (2023)
El presente trabajo se enfoca en la implementación de un aplicativo para automatizar y mejorar el proceso de despacho de paquetes en el área metropolitana de Medellín, Antioquia, dirigido específicamente a una microempresa dedicada al comercio electrónico. El proyecto se divide en tres partes fundamentales. En primer lugar, se llevó acabo la implementación de la tecnología necesaria para adquirir los datos relevantes para el despacho de paquetes. Esto incluyó la configuración de sistemas y herramientas para recopilar y almacenar eficientemente información geográfica, datos de clientes y direcciones de entrega. Asimismo, se implementó un robot de Automatización Robótica de Procesos (RPA) encargado de generar automáticamente un rótulo de envío con los datos pertinentes de cada paquete. Este robot digital recopiló la información necesaria, como el nombre del cliente, la dirección de entrega, ciudad, número, y generó un rótulo de envío que incluía estos datos, así como cualquier otra información adicional requerida por la empresa de logística. Además, se generó un código QR que contenía todos los datos de envío relevantes. En la segunda parte del proyecto, se empleó el robot RPA para realizar búsquedas automáticas de direcciones en Google Maps. Este robot ingresó las direcciones de entrega proporcionadas por la microempresa, obtuvo las coordenadas geográficas correspondientes y almacenó esta información en una base de datos. Este enfoque automatizado permitió ahorrar tiempo y esfuerzo al evitar la búsqueda manual de direcciones, mejorando así el proceso de despacho de paquetes. La última etapa del proyecto consistió en el desarrollo de un algoritmo de mejora dela ruta de entrega de los paquetes. Se utilizó Inteligencia Artificial (IA) u otro algoritmo adecuado para analizar las coordenadas geográficas de las direcciones y calcular la ruta óptima que minimizara la distancia recorrida y maximizara la eficiencia en la entrega. Este algoritmo no tiene en cuenta factores como el tráfico, las restricciones de horario y las preferencias del cliente. Posteriormente, se llevó a cabo una etapa de validación comparativa para evaluarlos resultados obtenidos. Se realizó una ruta de entrega utilizando el aplicativo desarrollado y se comparó con una ruta de entrega realizada manualmente por una persona encargada de este proceso en la actualidad. Se documentaron los resultados de esta comparación, evaluando la efectividad y eficiencia de la mejora implementada en términos de tiempo, distancia recorrida y satisfacción del cliente. VI Este trabajo de grado tiene como objetivo principal automatizar y mejorar el proceso de despacho de paquetes mediante la adquisición de datos, la utilización de RPA para la generación de rótulos de envío y la mejora de la ruta de entrega utilizando algoritmos de IA. La etapa de validación comparativa tiene como finalidad evaluar los resultados obtenidos y documentar los beneficios y ventajas de la implementación realizada. Esta investigación contribuirá al avance de la logística en el comercio electrónico, mejorando la eficiencia y brindando un mejor servicio a los clientes.