Determinantes individuales en la ejecución del gesto de sentadilla trasera: análisis biomecánico y propuesta práctica (2023)
El presente trabajo de grado examina la variabilidad de ejecución entre sujetos en la sentadilla trasera con barra, a través de un enfoque transversal y experimental con un método cuantitativo. Se analizó biomecánicamente la sentadilla de tres sujetos de la categoría de 96 kilogramos en halterofilia, con una experiencia deportiva entre 2 a más de 5 años, cuyas edades están comprendidas entre 20 y 23 años. El marco teórico aborda los diferentes conceptos biomecánicos que se trabajaron, las herramientas de análisis utilizadas junto con las diferentes reglas que ofrece la Federación Internacional de Levantamiento de Pesas (IWF). Los resultados revelaron que la inter-individualidad de los sujetos da como resultado que los gestos técnicos generan demandas musculares diversas sobre las diferentes estructuras analizadas. Dichas demandas deben tenerse en cuenta para la programación deportiva, con el fin de potenciar el rendimiento atlético de los sujetos y entender sus necesidades mecánicas para su adaptación futura en cada uno de los gestos que contengan el patrón de la sentadilla. Este estudio resalta la necesidad de abordar la biomecánica desde un punto de vista individual atendiendo no solo a las funciones musculares conocidas, sino a las fuerzas que las estructuras son desafiadas y serán solventadas de manera diversa de sujeto a sujeto según criterios como longitudes antropométricas, coordinación, experiencia, movilidad, etc. Para ello subrayar la importancia de no ver los movimientos como ejercicios, sino como fuerzas que modifican las posiciones relativas del cuerpo en el espacio, será de vital importancia para comprender los diferentes fenómenos que afectan el organismo.