Actividad física para personas privadas de la libertad (PPL) en el Establecimiento de Reclusión de Orden Nacional (ERON) del municipio de la Ceja Antioquia, INPEC (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo favorecer la integración social y el bienestar físico de las personas privadas de la libertad del establecimiento de reclusión de orden nacional (ERON) del municipio de La Ceja Antioquia, a través de sesiones de actividad física. El estudio se centró en un enfoque cualitativo hermenéutico, con un muestreo de 15 participantes, finalizando con 10. Para la metodología, se emplearon encuestas de satisfacción pre y post intervención en escala de Likert, el test Functional Movement Screen (FMS) evaluando patrones de movimiento al iniciar y finalizar, también un grupo focal post intervención, por último, se realizaron diarios de campo de cada sesión. Las encuestas de satisfacción revelaron cambios positivos. Al iniciar, de 9 a 13 PPL manifestaron estar “nada satisfechos” respecto a las preguntas proporcionadas, mientras que, al finalizar, la mayoría de las respuestas fueron “totalmente satisfechos”. El test FMS mostró limitaciones en los patrones de movimiento, se observaron compensaciones en cadera y tobillo, desequilibrios, y dificultad de coordinación. Con el grupo focal se profundizó en las motivaciones, dificultades y beneficios percibidos para la práctica de la actividad física dentro del establecimiento, confirmando que el programa promovió la integración. Para terminar, con los diarios se campo se realizó el análisis correspondiente para la escritura del proyecto. Se concluye, que es efectiva la promoción de la actividad física como un hábito permanente de manera autónoma. y la implementación del programa demuestra ser una estrategia eficiente para la promoción de la integración social a través de juegos cooperativos.